ДЕДУШКИН АРХИВ

Мария Косарева, директор по маркетингу Infiniti, и ее семейный проект

Мария Косарева организует выставки, посвященные жизни и творчеству своего деда, в планах – художественный фильм о фотографе в рамках Ялтинской конференции
Я родилась в московской актерско-режиссерской семье: папа был кинорежиссером, актером, писал стихи, из которых родились песни, ставшие хитами. Мама – актриса театра и кино. Дедушка по папиной линии был фотографом. Так как родители все время были на гастролях или съемках, в двухнедельном возрасте меня отдали на воспитание бабушке и дедушке, которые меня и вырастили.
У бабушки были свои планы на меня – она мечтала, чтобы я играла на рояле, знала несколько иностранных языков, преподавала их, а лето проводила на каникулах в шляпе с книжкой на даче. И с шести лет я уже играла на пианино, а с восьми – готовилась поступать в иняз: активно учила английский язык, а позже и французский.

Мария с дедушкой и бабушкой
Родители с бабушкой не спорили и оказывали всестороннюю поддержку. Но в подростковом возрасте я заявила родителям, что все же хочу быть певицей или актрисой, и даже пыталась выступать на концертах в составе школьной группы. И тогда родители сказали, что моя актерская карьера случится только «через их труп». Так что иняз все же окончила. За время обучения поняв, что преподавать я не готова, а хочу заниматься чем-то на стыке творчества и бизнеса.

На четвертом курсе, попав на стажировку в США, я начала писать диплом по лингвистике рекламных текстов и осознала, что хочу быть маркетологом. Вернулась в Москву. И восемь лет проработала в международных рекламных агентствах в Москве и в Лондоне, а потом, получив диплом MBA, вышла на должность директора по маркетинговым коммуникациям в Infiniti.

Конечно, периодически я возвращаюсь к своим мечтам: хожу на вокал, но пою только для себя. Как-то раз я взяла длинный отпуск и отправилась в Нью-Йорк, поступила на режиссерский короткий курс в киноакадемию и даже сняла короткометражку. Плюс вот уже более 15 лет занимаюсь дедушкиным архивом: работаю с историками, музеями, галереями, театрами. А еще веду благотворительный фотопроект «Пес на счастье», который помогает собакам из приютов найти свой дом.

Б. Косарев за работой
Своего дедушку Бориса Косарева я очень любила и много времени проводила с ним. Он встречал меня после уроков, провожал в музыкальную школу, носил за мной мешочек с обувью. На шее у него всегда висел фотоаппарат. Всегда! И я постоянно была под прицелом его фотообъектива. Не так давно я разбирала свои личные фотоархивы, и моя помощница сказала, что я могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса по числу детских фотографий.

В свободное от меня время деда, как правило, можно было застать на втором этаже нашего старого дома, где он писал – воспоминания, рассказы, иногда стихи. Очень любил футбол – всегда готовил себе большой кусок докторской колбасы, чтобы, уткнувшись в экран телевизора, болеть от всей души! У него в архиве, кстати, большое количество фотографий с футбольных матчей, в частности есть снимки легендарного товарищеского матча – самой первой игры советской и английской сборных в 1958 году.

В фотообъективе Бориса Косарева – главы Англии, США и СССР на Ялтинской конференции 1945 г.
Сейчас я осознаю, что фотография не была его работой – это было призвание, страсть, без которой он не мог жить. В том, что он делал, было столько счастья – это нельзя было упаковать в слово «работа». Поэтому популяризация семейного наследия деда для меня очень личная история. В какой-то момент я осознала, что осталась с огромным количеством антресолей и на даче, и в московской квартире – все они были забиты фотографиями, негативами, альбомами, химикатами, фотобумагой… Дедушки уже давно не было (его не стало, когда мне было 13 лет), и я вдруг поняла, что хочу показать работы фотографа Бориса Косарева миру, рассказав его историю любви к жизни в столь непростое время.

Работа над дедушкиным наследством привела меня и в крымские дворцы, где проходила Ялтинская конференция, и в Кембридж, где хранится архив Уинстона Черчилля. Я познакомилась с невероятными людьми, включая историков, писателей, наследников исторических фигур.

Мария Косарева уже 15 лет занимается архивом деда
Чуть больше года назад тема Ялтинской конференции 1945 года, запечатленная фотоаппаратом Бориса Косарева, послужила вдохновением к спектаклю «Большая тройка», поставленному в Малом театре Андреем Житинкиным. При этом идея сотрудничества с театром возникла у меня случайно. Спектакль к тому моменту уже шел в театре. На улице я увидела театральную афишу, написала в Малый театр, и очень быстро мы с руководителем музейно-информационного центра Татьяной Крупенниковой придумали экспозицию и фильм-интервью, в котором я рассказываю про архив деда и про Ялтинскую конференцию глазами моего деда.

Перед первым спектаклем «Большая тройка» этого театрального сезона мы сделали презентацию экспозиции, на которую я принесла жемчужину своей коллекции – фотоальбом – фотоотчет о Ялтинской конференции, который дедушка сделал для Сталина, Рузвельта и Черчилля. Экземпляр Сталина хранится у меня, так как вождь его дедушке отдал сам, объяснив, что не хочет хранить никаких воспоминаний об этом событии у себя. Альбом создает ощущение раскадровки к фильму о конференции.

Сцена из спектакля Малого театра «Большая тройка»
В прошлом году мы сделали две выставки, приуроченные к 110-летию фотографа, в этом году у меня пока нет конкретного плана, но абсолютно точно я продолжу заниматься архивом. В моих планах издание общего фотоальбома, а также подарочное издание «Сталинского альбома» большого формата – такая современная версия дедушкиного фотоотчета того времени. Общаюсь пока с разными издательствами на эту тему.

Но, пожалуй, один из самых интересных проектов на повестке дня – художественный фильм о фотографе в рамках Ялтинской конференции, который будет основан на реальных событиях из жизни деда. Синопсис уже готов, идет работа над сценарием.

Фотоотчет Б. Косарева о Ялтинской конференции
Материал взят из газеты "Ведомости"